Projet d'aménagement de la Ferme des Bouchauds

NOTE TECHNIQUE ET STRATEGIQUE

Afin de mener à bien le projet, des subventions ont été sollicitées auprès de l'ETAT, au titre de la DETR, la Région Nouvelle-Aquitaine, dans le cadre du contrat de dynamisation et de cohésion Ouest-Charente Pays du Cognac, le Département de la Charente pour le Contrat Départemental, et l'Europe, à travers les fonds européens.

Vous pouvez consulter ci-dessous la note technique et stratégique rédigée dans le cadre de l'aménagement de la Ferme des Bouchauds.

Contexte du projet

La ferme des Bouchauds est située à proximité du site archéologique des Bouchauds, composé d’un sanctuaire et de l’un des plus importants théâtres gallo-romains de France, de par son diamètre égal à celui d’Orange (105 mètres).

Un lien avec ce patrimoine, l’Espace d’Interprétation du Gallo-Romain (EIGR) a été aménagé dans la Ferme des Bouchauds.

La majorité des bâtiments, typiques de l’architecture traditionnelle charentaise du XIXème siècle, reste cependant inexploitée à ce jour. La Communauté de Communes du Rouillacais, accompagnée d’acteurs locaux, souhaite faire de ce lieu un pôle économique et touristique, structurant pour le territoire.

Propriétaire de l’ensemble immobilier, la Communauté de Communes du Rouillacais souhaite développer la valorisation du site, en associant notamment les partenaires suivants :

 -    Office de Tourisme du Rouillacais :

Dans le cadre de sa mission de promotion et de développement touristique du territoire, l’office de tourisme est gestionnaire et animateur de l’Espace d’Interprétation du site Gallo-Romain.

-    Association Interprofessionnelle de la Trufficulture en Nouvelle-Aquitaine (AITNA) :

Créée en mars 2018, elle réunit l’ensemble des acteurs de la filière trufficulture et a pour principaux objectifs :

o  Développer la vente directe et promouvoir les circuits courts

o  Diversifier, transformer et conserver la production

o  Faire de la truffe un atout touristique

o  Rationaliser les exploitations et améliorer la régularité des productions

o  Financer les expérimentations et la formation des trufficulteurs.

Phase 1 (2019-2020) :

 -    Espace d’Interprétation du Gallo-Romain (EIGR)

Ouvert en 2010 (avec le soutien du Conseil régional), l’EIGR a accueilli un peu plus de 3000 visiteurs en 2018.

Le projet de la Communauté de Communes du Rouillacais vise à développer la valorisation de cet équipement :

     o  nouvelles activités de découverte et d’animations ;

o  amélioration des conditions d’accueil ;

o  élargissement des périodes d’ouverture et des publics.

-        Manifestations et événements complémentaires associés au patrimoine et au terroir (expositions et animations organisées par l’EIGR, spectacles et concerts, …).

L’EIGR bénéficiera par ailleurs des retombées de fréquentation associées à l’adjonction d’activités complémentaires sur le site.

-        Marché hebdomadaire de producteurs de truffes, élargi aux autres produits du terroir :

o  Activité portée et gérée par l’AITNA ;

o  60 à 70 apporteurs estimés (trufficulteurs et autres producteurs locaux) ;

o  Fréquentation prévisionnelle : 100 à 200 visiteurs par marché selon la saison.


Des marchés complémentaires sont prévus de mai à septembre pour la truffe d’été, et de décembre à février pour la truffe d’hiver.
 
-        Magasin de produits locaux (offre permanente en prolongement des produits proposés lors des marchés) :

o  5 à 10 producteurs associés
o  Fréquentation prévisionnelle : 100 visiteurs/jour ouvert
o  Ouverture du vendredi au dimanche, ainsi que les jours de marché et lors des manifestations sur le site
o  La boutique prévoit de générer 40 000 € de recettes, correspondant à 20 % des ventes (200 000€ de chiffre d’affaires)



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